?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Некому писать
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Есть такая электоральная технология - сбор подписей под петицией за/против. Жители Урюпинска пишут губернатору, чтобы он запретил строительство алюминиевого завода, например. При этом завод порой существует только в разогретых политтехнологами фантазиях. Впрочем, повод для недовольства может быть и реальным. Скажем, нарушения избирательных прав граждан.

Всегда считалось, что если под обращением много подписей и много шума вокруг их сбора, вроде как ответственным лицам надо изображать какую-то реакцию. И формат "мужик челом бьет" серийно применялся почти на каждый выборах. За последние год-полтора произошел ряд событий, которые привели к кризису адресата. Совершенно непонятно, кому писать.

Медведеву - смешно, особенно после видеообращений.
Путину - избито.
Миронову - см. Медведев.
Чурову - клеймо негде ставить. 
Полиции - не приедет. 
В прокуратуру - сама всех крышует.
Губернатору - его либо не знают, либо ненавидят.
Суд - под губернатором.
Полпред - фикция.
Патриарху - бред.
Единая Россия - обанкротилась,
остальные партии - и подавно.
Нарышкину, Грызлову, Матвиенко - кто это вообще такие для масс?

Похоже, технология умерла вместе с легитимностью и репутацией хоть каких-то госорганов, некогда ею обладавших.

Или я кого-то забыл, и есть еще надёжа для русского мужика?

promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1
Хорошую тему поднял... Только ее можно еще более расширить: а куда вообще может пожаловаться "простой человек?"
Думаю, что не я один считаю, что выполнение гос органами своих ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ мы наблюдаем только тогда, когда это совпадает с интересами сотрудников этих самых гос органов. Примеры? Пожалуйста. Судебные приставы никогда в жизни не пойдут взимать с должника, который должен вам по суду, если их материально не заинтересовать (сумма менее 50 000 руб расценивается как устная благодарность и не может служить побудительным мотивом). СЭС приходит в общепит только за поборами (нет, если дохлая крыса в компоте в школьной столовой, то они, конечно, возмутятся, а все остальное легко покрывается деньгами). Пожарники, налоговая, участковый, врачи в поликлинике? Сам все знаешь... Депутаты? Ха-Ха-Ха! Вот и остается вечным вопрос из фильма "Чапаев" - куды крестьянину податься?
Мне кажется, что давешние осенние попытки народного бунта (а митинги "несистемной оппозиции" я именно так и расцениваю... не лидеров этой оппозиции, а 90% тех людей, которые выходили на эти митинги - им было все равно, под чьими знаменами, лишь бы "против режима") и вызваны тем, что люди чувствуют полное бессилие перед государством, полное отсутствие гарантий своих простых человеческих прав.
МАГ

"У Константина Симонова, когда генерал Серпилин пошел к Сталину, чтобы все тому выложить начистоту. "Серпилин, выходя из кабинета, вдруг отчетливо понял, что жаловаться некому".

"Сталин подошел, сел, ковыряя над пепельницей в трубке, подался вперед, и Серпилин, в порыве чувств уже готовый сказать ему все, что собирался, вдруг близко, вплотную увидел безжалостно-спокойные глаза Сталина, занятые какой-то своей, может быть вызванной воспоминанием о Ежове, далекой и жестокой мыслью. Увидел эти глаза и вдруг понял то, о чем до сих пор всегда боялся думать: жаловаться некому!"


Вы лично куда писали из этих органов?

В разных кампаниях я организовывал сборы подписей практически во все перечисленные. Письмо царю - это, конечно, идиотизм, но теперь я констатирую, что метод не работает даже как средство привлечения внимания.

странно... у меня вот обратные данные. чем больше писем в разные инстанции, тем выше результат в итоге.
если конечно по делу, а не по всякой лабуде.

Во-первых, это не эректоральная технология, а древний институт, который существует века с XI , когда никаких выборов не было и не предвиделось. Поэтому так просто и быстро он не умрёт.

Во-вторых, если бы умерла - было бы хорошо.

В-третьих, если писать не в стиле "вы уж там разберитесь по-справедливости", а в стиле "по закону вы должны, а если нет, то будет плохо", то эффект на низовом-среднем уровне может быть.

Согласен! Но проблема как раз с частью "будет плохо". Ответственные лица понимают, что плохо, скорее всего, не будет.

- А мы в суд подадим!
- Подавайте.

- А мы на митинг выйдем
- Выходите.

- А мы вам морду набьём.
- А вот это - не надо.
;)

Угрозы не действуют, но исполнение угрозы действует. Чисто экономическая закономерность: чиновник понимает, что 90% угрожающих митингом никогда митинг не соберут, потому что не имеют ресурсов и вообще не знают, как это сделать. Аналогично с судом. Но если встречаются те, которые сначала делают, а потом пишут... тут надо подумать. Потому что любой суд - это килочасы времени, затраты на "урегулирование вопроса", вызовы "на ковёр"... Поэтому на обращения таких людей, которые могут доставить подобные неприятности, лучше реагировать.

Согласен, что надо не угрожать, а делать.

  • 1