Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Ливерпуль: рассказ и фотоотчет



Когда я планировал поездку в Англию, вопрос, какой город посетить, помимо Лондона, не стоял. Мне очень хотелось попасть в то место, где в начале 60-х свершилось удивительное восхождение Битлз, теперешних столпов современной музыкальной культуры. Безусловно, я читал воспоминания и биографии. Последняя книга, кстати, была Синтии Леннон "Мой муж Джон", очень рекомендую. Однако, чтобы понять, кто такие эти парни из Битлз, стоило приехать в этот портовый город. Приехать и отправиться не в музей, а именно на Пенни Лейн, в эту двухэтажную английскую субурбию под голубым небом. Там все объекты из песен и книг материализовались. Мне вдруг стало понятно, что значило, например, для Джона переехать в Нью-Йорк.


1. Приезжая в любую страну, я стараюсь опробовать местную железную дорогу. Поезд компании Virgin Train, принадлежащей эксцентричному миллиардеру Бренсону, проезжает участок Лондон-Ливерпуль за три с небольшим часа. Железная дорога в Англии функционирует на рыночных принципах. За пути и инфраструктуру отвечает одна монопольная компания - National Rail. А гоняют составы и обслуживают пассажиров частные компании, такие как Virgin.


2. С покупкой билетов я изрядно помучился. Железные дороги большинства стран по сравнению с авиакомпаниями все же очень закостенелые. Пробовал, как обычно, приобрести по интернету из России, но потребовали "адрес биллинга", что у нас абсолютно неиспользуемая вещь. Вступил даже в переписку на эту тему с National Rail, но без толку. Можно конечно и по приезде озаботиться, но заранее выходит раза в два дешевле. Пришлось ангажировать для покупки резидентов Великобритании. Что понравилось в поезде - можно выбрать "тихий вагон", где запрещено производить любой шум. По контрасту вспомнился Сапсан, где поток официального РЖД-шного спама из динамиков иссякает лишь когда ты проехал Бологое.


3. Ливерпуль достиг расцвета благодаря работорговле (есть соответствующий музей) и колониальным товарам, проходившим через его порт. Это было время "Титаников". На рубеже 19-20 веков здесь появлялись такие здания:


4. В конце 20 века городу стали искать новый смысл. Тогда для туристов воссоздали легенду Битлз, а для местных - построили гигантских размеров торговую зону, занимающую полцентра.


5. Ливерпульцы не сразу нашли свою золотую жилу. Зато теперь город эксплуатирует славу битлов на полную катушку. Почти все развлечения посвящены Битлз. Например, по городу ездит такая желтая богадельня. Поскольку это бывшая боевая десантная машина, летом она прямо с туристами ныряет в реку Мёрси.


6. Как и в большинстве некогда великих портов, бывшие доки в центре Ливерпуля подверглись ре-девелопменту. Теперь здесь стеклянные офисы, музеи, кафе.


7. Музей "История Битлз" расположен в бывших ливерпульских доках, сделан с любовью и добротно. Впрочем, вам будет в нем интересно, если вы вообще не в курсе, что такое "гамбургский период", и не знаете, кто такой Брайан Эпстайн.


8. Если вы едете в Ливерпуль из-за Битлз (а говоря откровенно, другие цели представить сложно), стоит остановиться в тематическом отеле "A Hard Days Night". Он находится прямо на Мэтью-стрит, где музыканты шлифовали свои таланты в Каверн-клубе. Правда, обслуживание мне показалось немного прохладным. Зато весь отель декорирован постерами. Нам достался номер "Ринго и Морин".


9. Клуб "Каверн" - чистой воды питерский "Молоко" в лучшие годы, когда это заведение работало в Перекупном переулке. Только подвал глубже и просторнее. Примечательно, что историческое подземелье, где много лет играли "Битлз", в 70-х был закрыт и засыпан землей. Битлз тогда распались, их значимость для потомков еще не была столь очевидна, а на улице шла реконструкция. Откопать "Пещеру" на прежнем месте так и не смогли, поэтому рядом построили новодел.


10. Паб "Грейпс" на той же улице не является новоделом. Здесь все сохранилось в первозданном виде, и есть даже столик, где часто заседали битлы, с подтверждающими фото на стенах. Круто, когда простые посетители поют в караоке не "За глаза твои карие", а "Don't let me down", с надрывом.


11. Некурящий паб - это волшебно. Представьте себе, ваша одежда и волосы не воняют! Жду не дождусь когда соответствующий закон примут и у нас. А табличка про дресс-код, скорее, шутка.


12. Чайна-таун в Ливерпуле поменьше лондонского, зато имеет оригинальную арку, привезенную из Китая.


13. Рельсовый транспорт в городе не очень развит. Костяк транспортной сети составляют автобусы. Дельный указатель "Где в центре поймать нужный автобус".


14. Южный Ливерпуль, где начинали свой жизненный путь все участники Битлз, несколько удален от центра. Тем не менее, экскурсию я бы не брал. Хотя туров предлагается в избытке, от автобусов до специальных такси, все памятные места Ливерпуля можно обойти самостоятельно. А в район Пенни Лейн ходят автобусы, билет на которые стоит всего лишь 1 фунт. Ведь Леннон, Маккартни, Харрисон и Старр ездили тусоваться в центр точно также. Автобус номер 86, если я правильно помню. Пол Маккартни вырос в этом типичном английском таунхаузе (три окна и дверь).


15. Вот та самая улица Пенни Лейн, воспетая сэром Полом. На самом деле он выбрал ее как обобщенное понятие улицы детства. Жил он довольно далеко отсюда, а объекты, которые упоминаются в песне, разбросаны по всей округе. Вся романтика таких мест заключается именно в личном опыте. Скажем, если бы я решил написать такую песню, вышло бы "Корзуна в моих ушах, в моих глазах..." Именно так называлась центровая улица в микрорайоне, где я вырос. Звучит как бред, правда?




16. Я уже отмечал в лондонском посте, что к школам и детям в Великобритании особо трепетное отношение. Даже в этом сонном квартале специальный мужчина регулирует для школьников переход через дорогу. Кстати, это Dovedale Primary School, которую посещали Джон и Джордж.


17. Воззвание к совести. "Парковаться на запрещающих зигзагах не только опасно, но и эгоистично"


18. Strawberry Fields - странное место. История говорит, что это был социальный приют, в парке которого Леннон подростком любил проводить время, перелезая через ограду. "Земляничные поля" находятся действительно неподалеку от дома его тетушки Мими. За воротами кто-то бросил символическую гитару.


19. Дом на Менлав авеню, в котором Леннон прожил большую часть жизни, с 1945 по 1963 год. Сегодня здесь нечто вроде мемориальная квартиры. В комнате Джона на втором этаже слева свет всегда выключен.


20. В отличие от других улиц в этом районе, Менлав авеню - довольно крупная магистраль, ведущая в аэропорт. Конечно же, аэропорт носит имя Леннона.



Tags: trip, Англия, Ливерпуль, путешествия, фотопутешествия
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments