Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Category:

Рим: рассказ и фотоотчет

В Рим мы прилетели из Лондона. Честно говоря, после подтянутой и динамичной британской столицы Рим показался эдаким старинным колхозом. Не в аспекте исторических памятников, конечно, а по степени городского развития. Метро имеет всего две линии. Причем в центр его провести забыли. Сама подземка грязненькая. Автомобили римляне паркуют как бог на душу положит. Зато все гудят друг другу бессмысленно и беспощадно. Запрета на шум после 23:00 нет и это, похоже, никого не парит. На таком фоне контрастно смотрится былое величие столицы Великой империи. Правда перед каждым великим объектом, включая развалины Форума и Колизей, непременно установлен кондовый ларек с гамбургерами. Пожалуй, этим своим декадансовым китчем Рим и подкупает.




1. Умиротворенно течет Тибр, поросший сорняками.


2. Древнеримские объекты вплетены в городскую ткань. Цилиндрический жбан в створе средневековой улочки - не что иное как Пантеон - одно из немногих уцелевших зданий Древнего Рима.


3. Подобно коллегам из Испании и Португалии, итальянцы питают страсть к монументам в стиле многоярусного торта размером с хороший отель. Чем севернее - тем монументы скромнее и лаконичнее (ср. архитектурное оформление аналогичного памятника Николаю I).


4. Улицы в центре Рима очень узкие, отсюда самое большое в Европе количество смартов и мопедов на квадратный километр. Причем встречаются модели микроавтомобильчиков, которые я прежде нигде не встречал.


5. Тусовочное сердце города - площадь Campo de Fiori. Тусуются здесь как-то мечтательно, по-декадентски.


6. Жива в Вечном городе традиция газетных стендов, как в наших краях.


7. Национальный антикоррупционный комитет. Как и в России, в Италии много всяких специальных служб. Скажем, в каждом городе можно встретить машины "Guardia Finanza" с праздно стоящими рядом финансовыми гвардейцами. Что они делают в городе - неизвестно, но даже в Венеции есть спецлодки с такой надписью.


8. Что замечательно в Риме - идешь вечером мимо неприметного с виду здания. А это, оказывается, палаццо 16-го века. И там такие потолки.


9. Горячо рекомендую посетить палаццо Дориа Памфильи. Это такой концентрат Эрмитажа в четырех безумно красивых анфиладах. Здесь я открыл для себя такого живописца как Ян Брюгель.


10. Удобство города складывается из мелких деталей. Возьмем расписание автобусов, которое в Лондоне располагается на уровне глаз человека. В Риме нужно задирать голову, силясь разобрать мелкий шрифт в темном небе. Зато билет стоит 1 евро – это почти коммунизм.


11. Зато клево, когда название улиц высечено на большой мраморной доске, а не отпечатано на жестяной фитюльке. Рядом уличное искусство.


12. Метро в Риме замызганное. Как будто его лет пять не эксплуатировали, а потом вдруг решили снова пустить. Вагоны густо исписаны граффити.


13. Турникеты один в один как в Петербурге. Возможно, Берлускони нам их поставляет по ленд-лизу.


14. Компактный лифт для инвалидов.


15. Рим славится фонтанами. Из них можно пить. Говорят, что вода идет по тем самым акведукам времен цезарей.


16. Излюбленное место туристов - фонтан Треви, который по вечерам собирает народ на свое журчание, как большой концертный зал.


17. Кроме фонтанов Рим славится католическими церквями, которые по помпезности заткнут за пояс баварское рококо, а по разнообразию фактур мрамора - московский метрополитен. В церквях можно запросто застать свадьбу.


18. Или православную службу.


19. Главный католический храм планеты. Сюда пока не добрались Пусси Райот. В бикини и трико нельзя.


20. В соборе Св.Петра похоронены почти все понтифики. Между прочим, должность "понтификус максимус" старше, чем христианская церковь. Ее ввели для себя римские императоры. Потом она перекочевала на Римских Пап.


21. Понтифики разложены по углам собора. Сегодня это сомнительная честь - позировать японским туристам в костюме Санта-Клауса.


22. Еще почетно быть похороненными в церковном полу.


23. Сам Ватикан располагается за высоченной стеной.


24. За стеной хранятся тонны высококачественной античной скульптуры и живописи эпохи Возрождения.


25. Посещение музеев Ватикана поставлено на поток. По бесконечным коридорам прогоняются толпы. И
это декабрь. Боюсь представить, что творится в высокий сезон.


26. По замыслу организаторов, финальный катарсис у туриста, прошагавшего километры по отборному ватиканскому мрамору, должен наступить при виде росписей Сикстинской капеллы. Скажу крамолу, но лично мне этот шедевр напоминает гигантские фотообои. Почему-то его запрещено фотографировать.


27. Рим отчетливо дает понять, что высокая туристичность - это и благо для города, и наказание. Безвкусица выпирает из всех лавок и лотков. На каждому углу китайские колизеи и соборы. Видимо, идут на вес, как фигурные макароны.


28. Справедливо считается, что в Италии подают один из лучших кофе в мире. Во всяком случае, капуччино за 1,5 евро в привокзальной арабской забегаловке однозначно вкуснее, чем в любой кофейне на Невском. Классический римский кафетерий, чем-то неуловимым напоминающий советские заведения, - как венское кафе. Обязателен к посещению.


29. Капрезе подают в формате "сделай сам". Хорошо хоть помидор порезали.


30. Что мне импонирует в итальянских магазинах - обязательный подробный ценник в витрине. Сразу понятно, стоит заходить или нет.


31. Сам же итальянский язык порой можно понять без словаря.


32. И все-таки Рим - мать городов русских. Не говоря о колоннадах и палаццо, которые у нас воспроизведены стократно, если убрать с заурядного римского здания противосолнечные ставни (чисто южная приблуда), получится "сталинка" с Большой Пушкарской.




Tags: trip, Италия, Рим, путешествия, фотопутешествия
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments