minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Москва в марте: фото и урбанистические заметки
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Поводов посетить Москву у петербуржца может быть несколько. Навестить друзей и родственников, сходить в американское посольство встретиться с работодателями, приобщиться к политическому или культурному событию.
Обычно, когда у меня накапливается достаточно поводов, я сажусь в Сапсан и еду в столицу. В этот раз взял фотокамеру, чтобы попутно зафиксировать урбанистические мотивы московской жизни.




1. Политическим поводом для визита был митинг на Пушкинской площади. Шли "выборы" Путина. 4 марта самым популярным вопросом в Москве был: где здесь избирательный участок? Культурным же поводом стал Большой театр, который как раз открылся после многолетней реконструкции. Постановкой и артистами я остался вполне доволен.


2. Однако, театр - это бизнес вокруг искусства. В лондонском Royal Opera House сопутствующая инфраструктура (рестораны, бары, магазины) занимает не меньшую площадь, чем собственно театральная часть. Москва вроде бы самый предприимчивый город в нашей стране, но здесь бизнес понимают как установку в буфете пятилитровых бутылок Moet&Chandon по каким-то нереальным даже для этой марки ценам. Как результат, настроение в кулуарах Большого немного натянутое. Пространства много, а делать нечего. Все ходят, озираются.


3. От реконструкции Большого ждал большего. Не берусь судить, какая работа была проведена со сценой и за кулисами, но для посетителей театр не стал чем-то выдающимся на фоне европейских/американских аналогов. Поставили лифты, но маловместительные. Дождаться их непросто, а войти и вовсе нереально. Или, скажем, в ярусах не потрудились сделать возвышение для вторых-третьих рядов. Исторически так и было, но театр - для зрителей, и странно было не улучшить обзор сцены. Ведь следующая реконструкция будет лет через 50.


4. В парке Коломенское с недавних пор открыт деревянный дворец Алексея Михайловича. Новодел, но прикольный. Здесь понимаешь, что заимствования из Европы начались еще до Петра.


5. Только в Москве возможно построить панельную коробку в духе 70-х, увенчать ее коронами, и, назвав "Царские ключи", продавать квартиры за бешеные деньги.


6. Манежная площадь наилучшим образом подходит для митингов и массовых акций, поскольку она не только большая и центральная, но вокруг нее сосредоточены смыслы современной России - Кремль, Дума, лужковский ТРК и Жуков. Так полагают коллеги из Высшей школы урбанистики, любезно пригласившие меня в гости. А еще здесь открылась построенная заново сталинская гостиница "Москва", в которой теперь кафе и магазины.


7. Однако, ОМОН надежно защищает граждан от неразумной активности.


8. Обилие "социалки" в Москве прямо пропорционально ее бесполезности. Вот социальная реклама "Эдик-педик".


9. На каждом углу в центре Москвы можно встретить посольство какой-нибудь банановой республики или представительство какого-нибудь региона. Порой мне кажется, что все эти представительства созданы потому, что детям заморских начальников прикольно кататься по большому цивилизованному городу с красными номерами.


10. Предприниматели по своему усмотрению могут отделать фасад сталинского дома цветными восточными арками или греческими пилястрами.


11. Обшарпанные фасады типовых советских зданий в Москве начали перелицовывать современными материалами. Получается миленько, как в восточном Берлине.


12. Обновление коснулось не только рядовых домов, но и одной из "книжек" на Новом Арбате.


13. Булгаков писал, что москвичей испортил квартирный вопрос. Сегодня можно констатировать, что Москву окончательно испортили автомобили, которыми уставлено все пространство, где они не едут или не стоят в пробке. Как это может устраивать самих водителей в первую очередь, мне трудно понять. При всех недостатках, в Москве офигенное метро. У меня ни разу не возникла потребность воспользоваться автомобилем. Но даже если понадобится - такси больше чем достаточно.


14. На фоне заявленных мэром Собяниным правильных транспортных реформ полной дикостью выглядит инициированная им же разметка мест для парковки на тротуарах. Эта мера привела лишь к тому, что машины паркуются и на тротуарах (даже там, где разметки нет), и вдоль тротуара, иногда в два ряда. А наличие такой разметки теперь дало водителям право легально ездить по тротуарам (а че, я на парковку!). Излишне говорить о том, что из-за машин быстрее просядет новая плитка.


15. Но есть и хорошее - антипарковочные столбики.


16. Ситуация с дорожной разметкой в Москве, хоть и не так запущена, как в Питере, но тоже не идеальна. Садовое кольцо напоминает мне бескрайнюю заасфальтированную реку. Без разметки это сходство усиливается. Как можно апеллировать к соблюдению водителями каких-либо правил, если на улицах нет разметки? Где автобусная полоса, где "встречка", где пешеходный переход - поди разберись.


17. Автобусные полосы, как и в СПб, пока работают не везде и не всегда, что не дает эффекта и настраивает людей против них.


18. Московские гаишники дают интервью только федеральным телеканалам.


19. Гаражи-коробочки - чисто московский феномен. Теперь они все учтены и пронумерованы.


20. Отыскал дом, в котором прошло детство Высоцкого (Бол. Каретный, 15)
 

21. И мой любимый домик, к которому я не устаю возвращаться.


22. В этот раз открыл для себя московский трамвай. Здесь, как и в других видах наземного транспорта, для контроля пассажиров используются турникеты. А сиденья имеют подогрев.


23. Трамвай удачным образом прямо от дома, где я останавливался, шел к площади трех вокзалов. Сама площадь - проклятие Москвы. Она задает первое впечатление о городе тем, кто первый раз в него приезжает. На Комсомольской площади образовалось скопление китчевых зданий и плохо сочетаемых стилей. "Огород чудовищных овощей" - вполне можно применить и к Комсомольской. Впрочем, надо отдать должное, площадь с годами становится все чище и свободнее от машин, бомжей и нелегальной торговли.


24. Автоматов в метро стало больше. Правда они не всегда работают. Также их нет там, где они больше всего нужны - на пресловутой Комсомольской площади.


25. Некоторые вагоны метро напрочь избавлены от рекламы. Не знаю, навсегда ли это, но очень здорово.


26. Утонченная мозаика 1930-х годов - сравните с работами современных авторов на станции Адмиралтейская.


27. Замечательно, что на каждой станции есть табличка с исторической информацией.


28. По Сокольнической линии ходит ретро-поезд. Впрочем питерские поезда и сегодня недалеко ушли от ретро.


29. В Москве все чаще встречаются отличные новые составы. Просторные - несоклько вагонов соединены в один. Тихие - в них можно разговаривать, не повышая голос. И без рекламы.


30. Указатель наземного общественного транспорта в метро. Мрамор метрополитена по-прежнему соперничает по красоте с отделкой итальянских соборов.


31. По сравнению с прошлогодним визитом, Москва все так же прекрасна, хотя и не во всем удобна. А экспансия - она неотвратима.




  • 1
Очень интересный репортаж. Спасибо!

Интересно! ))

вот пункт 24 меня особенно неприятно поразил при недавнем визите на историческую родину. если автоматы по продаже жетонов в принципе есть - почему их нет на Комсомольской-то? кому-то выгодны безумные очереди (особенно ранним утром, когда метро только открывается и туда ломятся толпы с нескольких пришедших поездов) и фарцующие разовыми карточками чуваки?

По продаже карточек. Вряд ли мафия фарцующих столь сильна. Скорее у кого-то в руководстве метро голова не работает.

да, конечно, карточек, пардон.
но тогда голова у кого-то в руководстве не работает от слова "совсем", потому что это очевидно же... эх.

Хорошие фото и их описания.

спасибо за профессиональный взгляд.
за пустую критику уже душить хочется.

Рад, что вы меня не будете душить.

Автоматы продают только два вида билетов: на одну и на две поездки. Технический прогресс все так же далеко от России ))

Верно. Главное, чтобы их поставили везде, а дальше они и функциями обрастут. Питерские продают уже много всяких билетов.


Как-то раз попросил повторно намагнитить билет – намагнитили. Повторить успех, увы, не удаётся, даже когда за мной нет ждущей очереди. В чём проблема-то? Денег от меня подземка получит столько же, а затрат и мусора будет меньше.

В конечном итоге система с повторным намагничиванием победит.

Спасибо! Очень интересно смотреть взгляд на Москву со стороны.

А вы отъедте на 20 км и тоже посмотрите со стороны :)

Вот это прогулка! ЗдОрово! А меня в Питере хватает только по Невскому туда-сюда и по набережной )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account