?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Город в городе
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Прежде так писали, например, про Кировский завод или АвтоВАЗ. Типа, они такие большие и самодостаточные, что даже собственные автобусы по территории ходят. Город в городе. Сейчас любят вставить эту фразу в описания крупных жилых комплексов или кварталов. Имеется в виду, что в доме как бы все есть для комфортной жизни и он как отдельный город функционирует. Хотя на практике это массив 25-этажных человейников. И там кое-где на первых этажах, будто плесень, стихийно завелась "инфраструктура". Несколько разливух, колхозная "Булошная Жан Руа", псевдофермерский "Фемер" и детская площадка. А еще убогая маршрутка иногда заезжает. Ну просто город в городе!




Основы финской топонимики
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Моя дача расположена на бывшей территории Финляндии. Рощино было финским городом Райволой (Raivola). В Ленинградской области и особенно в Карелии сохранилось немало финно-угорских топонимов. Чтобы лучше понимать их значение, достаточно выучить несколько слов.

Йоки - речка. Например, Терийоки (довоенное название Зеленогорска) - смоляная река.
Лахти - залив. Отсюда Лахденпохья, Лахта-центр.
Мяки - холм. Коломяги. Вартемяги. Келломяки - колокольная горка (нынешнее Комарово).
Ярви - озеро. Станция Каннельярви.
Саари - остров. Названий с таким окончанием много в Финляндии и Эстонии.


Все мои квартиры
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Всегда можно посмотреть по этой ссылке:

https://emls.ru/agent/344577.html

Выбирайте и записыватесь на просмотр.


Идеальная квартира
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Правда жизни: лучше всего продается квартира без проживающего в ней собственника. Без членов его семьи, детей, собак, котов и черепах. Без арендаторов, упаси господь. Без вещей и практически без мебели. С нейтральным ремонтом - если квартира пригодна для проживания сразу. С уже проведенным демонтажом или белой предчистовой отделкой, когда квартира под ремонт. Идеальная квартира - пустая. При хорошей подготовке она часто уходит с первого показа.




Куда дальше?
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Россия в последние годы жила от мегапроекта к мегапроекту. Чемпионат был самой дальней стратегической точкой. Вот Олимпиада должна была пройти, потом выборы Путина, а вот за ними - выстраданный, намоленный Чемпионат. К нему дороги, стадионы, новые аэропорты и трамваи. И вот последний мегапроект завершился. И больше мегапроектов на горизонте не видно. Если бы я продавал народу не квартиры, а светлый праздник и великую идею, я бы насторожился. Холодная война и 37-й год, вдруг актуализированный анонимным полковником в раздевалке, не тянут на проекты и как-то не очень возбуждают. Читать про пенсионный возраст одинаково неинтересно на странице правительства и в блоге Навального. Куда дальше?


Фран-ци-я
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Мой первый семестр за границей - биографы назовут его "билефельдский период" - пришелся как раз на лето 1998. Когда Франция стала впервые чемпионом. С Зиданом.

И я даже ездил в Париж на автобусе на несколько дней. На футбол, правда, не ходил. Денег в обрез хватало на пиво и багет.

Финал смотрел в какой-то то ли дортмундской, то ли билефельдской кнайпе. Пленочный аппарат "Минольта" отпечатал дату - 13 июля 1998 года. Двадцать лет и два дня назад.

И вот снова финал, Франция. Как тут не затянуть, налив сто грамм шардоне и протяжно вторя Николаю Расторгуеву, "все опять, все опять - повторяется..."?




Дачник
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Впервые во (взрослой) жизни снял дачу. На все лето. Между Рощиным и Зеленогорском. Прямо на границе Петербурга и области. С Петроградки 50 минут по ЗСД. Или 30 минут с Финбана новым немецким экспрессом.



Убиваю этим сразу десяток зайцев и как спец по недвижимости, и как просто человек:

- Пока искал, немного разобрался в рынке загородной аренды. Если кратко: есть долбанутые ребята, которые предлагают дачу на лето под Питером по цене дома в Крыму. А есть адекватные, которым просто нужно, чтобы дом не простаивал. Мне удалось найти домик 150 м2 со всеми удобствами и баней примерно по цене аренды питерской квартиры.

- Хочется почувствовать на своей шкуре, как живут обитатели загородных домов (мои потенциальные клиенты), какие вопросы встают, когда есть одновременно и квартира, и загородный дом. Конечно, родители снимали дачу, когда я был ребенком. Бывал я и в домах друзей. Но самостоятельного опыта жизни за городом не было.

- Буду изучать Курортный район и южную часть Выборгского - самые интересные пригородные локации Питера.

- Получу представление о том, какие материалы и оборудование используются в доме, какие есть особенности и проблемы. Буду осваивать современное загородное хозяйство - от покоса травы до растопки бани. Конечно, три месяца летом в арендованном доме - это не тоже самое, что жить в собственном доме круглогодично. Однако базовое представление получить можно.

- Поскольку я снял дачу с друзьями, это прекрасный шанс для общения наших детей.

- Пока семья на даче, я смогу более продуктивно работать в те дни, когда нахожусь в городе.

- Сформируются на практике собственные требования к загородному жилищу.

Впридачу ко всему этому лес, озеро и тишина.

Надеюсь, будет время и на репортажи.

Пока у нас состоялось ежегодное собрание членов садоводческого некоммерческого товарищества.



Примерно каждый третий недоплачивает ежегодные взносы, при этом недоволен. Согласно представленной смете председатель получает 25 тыс. в месяц, а бухгалтер 15. Сомневаюсь, что даже дворник согласится на такую зарплату и не будет искать дополнительных источников дохода.

Садоводства теперь принимают в состав городских и сельских поселений. С присвоением милицейских адресов, а значит, и возможностью заргегистрироваться по месту жительства.

</lj-like>

Градус паранойи
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
На сделки с недвижимостью в Москве у продавцов принято просить справки из нарко- и психдиспансера. В Питере это практикуется очень редко. Справку могут попросить только у лиц с явными признаками неадекватности и по требованию некоторых ипотечных банков. А в регионах, я слышал, деньги могут передать прямо на сделке под расписку без всяких сейфов и аккредитивов. Чем дальше от столиц, тем больше доверия и ниже градус паранойи.


Сделочка с вашей двушечкой
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
От коллег, особенно дам, даже профессиональных юристов, часто слышу "договорчик", "расписочка", "квартирка". Отучитесь. Уменьшительные суффиксы ставят вас в позицию лебезящего халдея. Фразу "Иван Петрович, это вас Юля беспокоит" по той же причине забудьте навсегда.


Адрес
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Разговор о недвижимости начинается с адреса.

Фурштатская. И в голове риелтора расцветают волшебные сады, как в галлюцинациях Егора Летова.

Мойка. И белые лебеди плывут мимо величественных дворцов под стихи Пушкина.

Проспект Маршака. И сразу представляешь, как оборванные дети курят какую-то дрянь под исписанной граффити эстакадой.

Так же и в обратную сторону, когда звонит не продавец, а покупатель.

- Здравствуйте. Я вам по объявлению звоню. Меня квартира интересует. Она еще продается?
- Детка, у меня десять квартир продается. Адрес, сестра, адрес!