Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

Новый главный архитектор Петербурга - Владимир Григорьев

Город, в котором все остро воспринимают вопросы архитектуры, несколько месяцев жил без главного архитектора. Теперь им стал Владимир Григорьев.




Владимир Григорьев - практикующий архитектор ленинградской школы, руководитель собственной мастерской, член Градсовета. В Петербурге отметился множеством реализованных проектов. Среди построек - ТРК "Галерея", отель "W" на Вознесенском проспекте, консульство Финляндии на Преображенской площади. А это здание его бюро на Карповке.




Надо сказать, что петербургское архитектурное сообщество очень ревностно охраняет свою автономию. Попытки москвичей и иностранцев прийти на питерский рынок почти всегда приводили к фиаско. Сперва их проекты отторгали местные архитекторы в градсовете, затем добивали градозащитники. В этом смысле Григорьев, в отличие от прежнего главного архитектора Рыбина - плоть от плоти петербургского цеха.

promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

Кинотеатр "Москва" - продолжение истории

Помните исторический кинотеатр "Москва" на Старо-Петергофском проспекте? В прошлом году мы с друзьями предпринимали попытки спасти его от разрушения.

Собственник проснулся и возобновил проектные работы по реконструкции здания. Мастерская Рафаэля Даянова планирует к концу марта подготовить новый проект и направить его в Комитет по охране памятников.

Пока насладитесь двадцатипятифигурным барельефом "Советское искусство" из цемента с добавлением чугунных опилок.














И немного интерьера.





Спасибо Lily Potapova за фото.

minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

Сутулая архитектура

Вот два здания, возведенных в середине 2000-х. Будто даже вышли из одной мастерской, хотя на самом деле нет. Оба здания петербургские градозащитники, не вдаваясь в детали, считают вопиющими градостроительными ошибками.





Между тем, если посмотреть внимательнее, эти здания совсем не одинаково ужасны. Первый дом, жилой комплекс "Аврора" на Пироговской набережной, выглядит намного лучше и со временем нормально приживется. Во-первых, благодаря сплошному остеклению, здание сливается с небом и не так грубо вторгается в невские панорамы, как соседний ЖК "Монблан". Во-вторых, у него лучше пропорции. Здесь виден архитектурный замысел, а не просто нагромождение элементов.

Второе здание, обращенное фасадом к Свердловской набережной, не производит столь гладкого впечатления. И не только потому, что оно не попало в цвет и масштаб окружающей застройки. Основная беда в том, что застройщик пожадничал и положил на "плечи" этого массивного гиганта несколько лишних этажей. К этому добавился "воротник" из технических крышных сооружений. В результате башня с куполом и шпилем, которая должна была стать акцентом, утонула в визуальном мусоре тяжеловесного горба.

Если приглядеться, таких сутулых зданий возводится довольно много. Большинство построек и вовсе прямоугольные. Чтобы так не происходило, необходимо детализировать, а по сути разработать заново архитектурный регламент. Он должен предписывать архитекторам и застройщикам определенные параметры здания, его пропорций и облицовочных материалов, а не просто ограничивать по высоте. Если уж строить доминанту со шпилем, то строить красиво.

P.S. Скоро будет назначен новый главный архитектор, вот этим бы ему озадачиться.

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог самых интересных постов журнала

minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

Церковь и плавание

На Невском проспекте есть собор Св.Петра и Павла, построенный в свое время для немецкой лютеранской общины архитектором Брюлловым. Его еще называют Петрикирхе.



Заходишь внутрь - какое-то странное чувство возникает при взгляде на интерьер. Скамьи для прихожан располагаются на "утопленном" основании, словно стоят на глади воды. А по сторонам - трибуны, как на стадионе.



Дело в том, что в 1963 году в Петрикирхе обустроили бассейн. При коммунистах довольно часто церкви если не взрывали, то находили им "общественно полезное" применение.



Когда здание вернули церкви в 1993 году, оказалось, что чашу бассейна демонтировать нельзя, иначе бы пострадала конструкция всего здания. Бассейн, выложенный советским кафелёчком, и сейчас находится под полом церковного зала.



Ниже еще один подвал с настенными росписями современных художников. В общем, стоит заглянуть, только пускают туда редко.

Ну а главный бассейн СССР, как известно, был на месте храма Христа Спасителя.



Очертания угадываются.



---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

ПитерЭтноЭксп на Васильевском острове

Пару дней мы посвятили Ваське - так петербуржцы называют самый крупный остров в дельте Невы. Другие участники экспедиции включили василеостровские объекты в общие истории за день, а я решил объединить географически.



Бородатый анекдот. На Петроградской стороне ходят по Большому и по Малому, а на Васильевском - еще и по Среднему. Так называются проспекты, которые по петровскому замыслу должны были стать судоходными каналами, как в Амстердаме. Царь был по уши влюблен в Голландию. Василеостровский район - гигантский, с насыщенной историей. В Питере про каждый район написаны толстые тома, да не по одному. Попробую нанести лишь некоторые штрихи.

На Васильевском нам довелось пожить в трех гостинцах - "Сокос Палас Бридж", "Мариотт Кортъярд Васильевский" и "Парк Инн Прибалтийская", которую персонал ласково называет "Приба".

Первый находится в старой части - Волховский переулок, рядом с комплексом зданий университета. Здесь даже слышно полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Из номеров открывается вид на здание оптического института (официальное название непроизносимо - ОАО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И.Вавилова»).



"Мариотт" - новодел, повторяющий формы снесенного доходного дома 1913 года. Построен специально под отель. Здесь нередко останавливаются футбольные команды - стадион "Петровский" виден через реку. Эта часть острова - историческая, но с промышленным влиянием. Здесь располагается ряд предприятий, связанных с радиоэлектроникой - объединение им. Козицкого, Российский институт мощного радиостроения, завод им. Калинина.



"Прибалтийская" расположена на самой окраине, у Финского залива. О ней писал чуть ранее. Так сложилось, что залив в Питере - окраина. Город не развернут к морю. Наоборот, стремится от него отгородиться. Портами, заводами, свалками, а скоро - Западным скоростным диаметром - шестиполосной автомобильной эстакадой.

Отдельная история - намыв, который хорошо виден на гугл-снимке. Я немного рассказал о нем в видеоролике. Намывы территорий в Питере делались и прежде. Расширяли остров Голодай, который теперь де-факто часть Васильевского, спрямляли русло Смоленки. Последний гигантский намыв, который изображен на фото, делался в последние годы под красивый мегапроект "Морской фасад", а ля Дубай. Результат оказался не столь впечатляющим - территорию разбили на участки и каждый застройщик построит нечто в соответствии со своими вкусами и возможностями. Первый пошел.



Именно на Васильевском, на Университетской набережной, в 1834 году установлены знаменитые сфинксы. Купить их в Египте и поставить посреди невских льдов и снежных ветров было одним из самых гениальных решений тогдашнего руководства. Статуи в 10 раз старше Петербурга, а встали как влитые.



Первый продолжительный визит мы нанесли в Академию художеств. Здесь в круглом дворе, почему-то закрытом не только для публики, но и для студентов, надежно спрятана одна из немногих работ Церетели в Петербурге - памятник президенту академии графу Шувалову. Другой памятник - Петру Первому - стоит как раз перед "Прибалтийской". Церетели "забыл" увезти его после персональной выставки в Конногвардейском манеже.



В каментах просили пропускать город через личный опыт. Выполняю. В декабре 2006 года мне довелось присутствовать на хаус-вечеринке, которая проходила в парадных залах академии. Прямо под статуями стояли диджейские пульты, стробоскопы били в потолок, и толпы обдолбанного народа бегали на Неву пописать. Естественно, тогдашнего директора музея академии сместили с должности. Некоторые сотрудники считают, что это была подстава со стороны того самого Церетели, который являлся президентом Академии художеств России.



Тыц-тыц-тыц!



Задвиги и казусы случаются не в первый раз. Вскоре после Октябрьской революции, например, в парадных залах было принято заниматься физкультурой, а "античные черепки" строителям нового мира предписывалось разбивать как нефункциональное наследие царского режима.



В музее Академии живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина - именно так звучит полное название - выставлены макеты крупных петербургских зданий. Некоторые выполнены великими зодчими и использовались как 3D-модели (на фото - Исаакиевский собор в разрезе. Академию закончили многие видные архитекторы прошлого и добрая половина нынешних строителей Петербурга (другая половина - из СПбГАСУ, где музей кирпича).



Академия скрывает внутри чудеса. Вот квартирка, в которой провел последние годы Тарас Шевченко. Здесь он упал с лестницы и умер.



А вот еще одна каморка под крышей. Здесь жили сотрудники в блокаду, а сейчас лежат коробки и старое чучело лисы.



Бюст Володарского работы Манизера, который был выполнен как подготовительная работа к памятнику у Володарского моста, о котором экспедиция также писала.



В общем, атмосфера творческая.



Даже очень.



За Благовещенским мостом набережная меняет название на Лейтенанта Шмидта (того самого, чьим сыном был О.Бендер). Здешние дома не образуют единый фронт, а стоят уступами. Планировка петровского времени предусматривала, чтобы каждый дом стоял на прямоугольном участке и выходил прямым фасадом к Неве. А река здесь изгибается. Мы приехали сюда, чтобы посетить подводную лодку.



Дизельная субмарина С-189 сливается с питерским небом. Построенная в 1956 году лодка была списана в 90-х и затонула на стоянке в Кронштадте. Один питерский мецентат, адмирал в отставке, организовал подъем и превращение С-189 в музей.



Внизу травят байки и ругают власть бывшие подводники. "20 лет служил на лодке, все думал, когда же я с нее уволюсь, а теперь каждый день прихожу".



Висинг с торпедами.



Через перископ подлодки хорошо видно доминанту набережной - церковь Успения Пресвятой Богородицы 1900 года постройки. Сегодня здесь подворье Оптиной пустыни. А до перестройки был каток.



Центр Петербурга изначально планировалось создать на Петербургской стороне (поэтому она так и называется). Здесь была заложена цитадель - Петропавловская крепость. Первая площадь - Троицкая. Первый рынок. Первый деревянный домик Петра Первого. Когда началась Первая мировая, случился задвиг славянофильского сознания, вроде того, что мы наблюдаем в наши дни. В порыве антигерманских настроений город стал Петроградом, а эту сторону Невы стали называть Петроградской. За десять лет привыкли, и когда в 1924 году город переименовали в Ленинград, так и осталось.



На Петроградской центра как-то не вышло, еще при Петре почесали репу и решили на Васильевском центр делать. Так появились здание двенадцати коллегий - петровских министерств, дворец первого губернатора - Меньшикова и первый музей - Кунсткамера.



Отсюда пошло становление отечественной метрологии, геодезии, астрономии. Здесь заседала академия наук, где все академики поначалу были приглашенными иностранцами. Лишь годы спустя их разбавили профессор химии Ломоносов и профессор филологии Тредиаковский.



Главным аттракционом Кунсткамеры по-прежнему являются мертворожденные младенцы из коллекции врача Ф.Рюйша, которую приобрел Петр.



Спиртовой раствор сохраняет анатомические экспонаты уже 300 лет.



Посмертная маска Петра.



В кафе Кунсткамеры выполняется прижизненная маска Лебедева (ребята вызвались сделать бюст этнографа на основе 3D-сканирования).



Читайте нас и любите Питер!

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

ПитерЭтноЭксп и мастера

Понедельник в Питере ознаменовался выдуманным и бессмысленным праздником "День народного единства". Зато он подарил нашей экспедиции лишний выходной и свободные улицы. Путин молился в Суздале, а у нас было кино, вино и "Домино". А также большая стирка (вторая неделя в разгаре, а у нас только по одному некрупному чемодану). Но я напишу о двух визитах в художественные мастерские. Все питерские мастерские посетить невозможно за целую жизнь, экспедиция проникла в две.

Прямо напротив бывшей русско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник" в бизнес-центре Обводный двор на одноименном канале расположена керамическая мастерская.


Заправляет здесь Юрий Осинин yura_osinin. Мастерская выполняет гончарные и керамические изделия преимущественно для обработки фасадов.


На фото керамический барельеф "Чкалов и Громов" в довоенной советской эстетике, который будет украшать особняк одного поклонника авиации в Подмосковье.


Стоимость квадратного метра изразцов составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Мастерская Осинина сейчас работает над облицовкой крупного строящегося жилого дома на Якиманке, для которого заказано 1677 изразцов.


Работают и в Питере. Рельефная икона для недавно восстановленного Федоровского собора в Царском селе воспроизводилась по фотографиям Карла Буллы и эскизам Чехонина.


Мастерская изготавливала барельефы на экстравагантное жилое здание архитектора-историста Василия Питанина, построенное на Тележной, 13 в 2008 году.


Вечером мы отправились в мастерскую художника Виктора Тихомирова, одного из "митьков". С чердака жилого дома в Аптекарском переулке открывается чудесный вид на Храм Спаса на Крови и Марсово поле. А внутри - чудесный вид на произведения Тихомирова.


Смахивающий на Гоголя Тихомиров, как и полагается представителю питерской старой школы травит байки про молодого Цоя, делает кино с Сокуровым и клипы с Гребенщиковым, пишет книги и преподает. Кстати, группа Митьки распалась примерно пять лет назад.



Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

Полюстрово, бизнес и хулиганы

ПитерЭтноЭксп наконец-то в Питере, где ей самое место. Сегодня покрутились по центру, порешали технические вопросы. А вечером направили наши автомобили Фавусик и Смольный в Полюстрово. Квартал между Свердловской набережной и Полюстровскими прудами достоин всестороннего внимания.



Любителей старины порадует дача Безбородко авторства Кваренги (Свердловская наб., д. 40). Подковообразная в плане, усадьба выходит к Неве оградой, состоящей из 29 львов, которые держат в зубах цепь. Каменный дом тогдашнего канцлера возник не на пустом месте. Еще в допетровские времена здесь была усадьба коменданта шведской крепости Ниен.



Во второй половине XIX века многие дворянские имения дробились на мелкие участки и превращались в дачи. В бывшем имении Безбородко сперва расцвел Полюстровский курорт с минеральными водами. Но затем его потеснили промышленные предприятия, возникавшие на этом берегу Невы в большом количестве.

В советский период большую часть квартала занимал завод ЛПО "Россия", которому в новой России места не нашлось. Территория попала в руки девелоперской компании Теорема. Ее владелец Игорь Водопьянов подошел к преобразованию с умом. В 2009 году здесь возник офисный центр "Бенуа", проект для которого создал Сергей Чобан. За этой удачной постройкой последовала плеяда бизнес-центров "Времена года", где для обработки фасадов был применен тот же метод цветной печати на стекле.



Удалось сохранить и пруды, и часть бывшего аристократического сада с малоэтажными постройками. С Чобаном и Водопьяновым у меня было интервью в начале этого года (видео). Однако Игорь не рассказывал про еще один совершенно особенный объект на его территории. Это Упсала-цирк.

История цирка такова. 12 лет назад немецкая девушка Астрид,
приехавшая в Петербург (характерное начало многих знаковых проектов в нашем города), заинтересовалась проблемой трудных детей. В качестве меры интеграции для них она предложила не интернат, и не столовую, а мечту, которая воплотилась в цирке. Долгое время "цирк хулиганов" поддерживался силами русских и иностранных энтузиастов и благотворителей. Да и сейчас это остается так. Хотя воспитанники гастролируют по всему континенту. Но год назад Теорема построила им на территории своего бизнес-парка капитальный шатер для репетиций и выступлений. Фотки с сегодняшнего представления смотрите в журнале нашего мегафотографа artuom.


minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

Маринский-2: было-стало

Чтобы закрыть тему Мариинки-2, отдадим почести безвременно ушедшему от нас ДК имени Первой Пятилетки.
В далеком 2005 году я работал на факультете журналистики СПбГУ, а жил тогда в районе метро Ветеранов. Я ездил почти каждый день по улице Декабристов на работу и воочию наблюдал, как разбирали это здание в стиле "сталинский ампир". Зданием ДК пожертвовали, чтобы очистить площадку для второй сцены Мариинского театра, ее открытию посвящен предыдущий пост.



К уходу старых зданий петербуржцы относятся болезненно, и я не исключение. На этом кадре видно, что большая часть ДК уже разобрана. Но здесь уместно вспомнить, что сам ДК тоже подвергался перестройке - до войны здесь стояло конструктивистская версия того же архитектора Митурича. А еще раньше находился Литовский рынок авторства Кваренги. При постройке новой сцены его историческую галерею воссоздали, включив в новое здание, что на мой взгляд всегда смотрится комично.


Ряд экспертов считает, что новую сцену Мариинского театра следовало бы возвести в другом месте. Это отвечало бы принципу полицентрического развития города. Однако у решения построить новое здание рядом со старым есть и плюсы. Все три площадки, расположенные в пешей доступности, составляют единый комплекс, что удобно и артистам, и посетителям - созерцать Крюков канал все же приятнее, чем бетонные коробки где-нибудь на пр. Большевиков.

Теперь нужно реконструировать старую сцену, по-возможности изменить нелепый подвесной мост. Старый мост через канал стоило бы расширить, чтобы перед входом в Мариинский-2 появилась пешеходная мини-площадь. Ну и полное счастье наступит, когда откроется станция метро Театральная.

Впереди большая работа!



Каталог лучших записей журнала город.жж.рф
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

ART-1 - новый петербургский портал о визуальном искусстве

Недавний гость моей телепрограммы "Урбанистика" kharshak запустил новый ресурс под названием ART-1. Меня, разумеется, больше всего порадовал раздел "Архитектура", но там много качественных материалов. Возьмите на заметку.
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

Телепроект «Урбанистика»: Владимир Фролов и Митя Харшак

Владимир Фролов выпускает журнал "Проект Балтия", а Митя Харшак kharshak издает "Проектор". Оба гостя известны на петербургской арт-сцене проектами в сфере дизайна, архитектуры, современного искусства. Отсюда и тема программы: Современное искусство в классическом городе.



Телепроект «Урбанистика» - все выпуски

Каталог лучших записей журнала город.жж.рф