Category: политика

Гай Фокс - романтический образ протеста

"Если в душе ты романтик, значит с тобой мы друзья", - пел Валерий Сюткин. Романтика борьбы с диктатурой снова в моде. Че Гевара умер. Вернее, его образ оказался затерт поп-культурой до полной девальвации. Другие яркие образы тоже остались в ХХ веке. Но свято место пусто не бывает. Сегодня главенствующим символом протестного движения во всем мире сделался Гай Фокс или Анонимус в маске.

Фотка

Прародитель маски - реальный исторический персонаж - мужчина, который хотел взорвать английского короля в 1605 году и уничтожить таким образом монархию.

Фотка

Гая Фокса, вернее, его маску, сделал популярным кинофильм "V for Vendetta", где герой побеждает тиранию в той же Англии, но уже новейшего времени.

Фотка

Похоже, это самая ходовая маска сегодня. И в России тоже. Спрашивайте в вашем магазине!

Фотка

UPD: Тут славянофилы в каментах сокрушаются о заимствовании маски с дикого Запада. И я вспомнил про русского рабочего Халтурина, который устроил взрыв в Зимнем дворце - это было неудачное покушение на царя Александра II. Стал искать его фотку - и на тебе, это ж русский Гай Фокс, вылитый!

 

Все иллюстрации заимствованы на просторах инета.
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…

Митинг в Москве - кризис формата

Вчера сходил на поствыборный митинг, прошедший на Пушкинской площади под лозунгом "Москва слезам не верит" и "Царь не настоящий". Даже по оценкам организаторов было 20 тысяч человек. Это много, конечно, и спасибо этим людям. Но для текущего момента это катастрофически, безнадежно мало.

Выступали все участники группы "Юнайтед секси оппозишн". Боря b_nemtsov, Гриша gr_yavlinsky, Гарри garry_kasparov и даже Миша Прохоров md_prokhorov. Мастер-класс выступления на митинге дал krylov(нам бы хоть одного такого качественного оратора в Питере). Но хедлайнером, как обычно, оказался Навальный navalny. Один из немногих известных лидеров оппозиции, который не обанкротился окончательно и бесповоротно. Как только Алексей закончил говорить, замерзшие участники разбрелись по кафешкам на Тверской. Да, потом была описанная уже во всех СМИ сцена с задержанием активистов у фонтана, но сути это не меняет - протест преображается во что-то невразумительное.

Заклинания "Мы здесь власть!" звучали громко, но за милицейским кордоном шумела десятимиллионная Москва, которая свою власть тихо выбрала. А когда какой-нибудь Касьянов вскрикивал "они нас боятся", было откровенно смешно. В воздухе кружил вертолет. Мне показалось, что там сидит Путин и его глаза мироточат от умиления преданному русскому народу, который проглотил его 63% и не подавился. "Согласованный" протест превратился во времяпровождение, которое, к сожалению, не несет никаких последствий для самодержца. Не боится он "средний класс", покорно стоящий в очереди к металлоискателям. Нужны другие методы. Дальнейшее участие в митингах такого формата вижу бессмысленным.

UPD: Картинка в тему.


ЛОМ калифорнийский

В политической кухне есть понятие "ЛОМ". Аббревиатура от "лидер общественного мнения". Если избирается глава поселка, это директор школы и председатель совета ветеранов. Если руководитель страны - дирижер Спиваков и режиссер Михалков.

Соответственно, поддержка ЛОМов - формат старый, как мир. Вот и сейчас мы наблюдаем, кто больше ЛОМов перетянет на свою сторону. Просто в нынешнем электоральном цикле эта битва протекает на калифорнийском сайте "Ютуб". Издревле ЛОМы пытаются извлечь из своего публичного капитала какие-то бонусы для себя, своих проектов или действуют во имя благородной идеи, которая, опять же, поддерживает их статус ЛОМа. Так что обсуждать и тем более осуждать Хаматову или кого-то другого в контексте выборов незачем.

Бросьте жертву в пасть Ваала, киньте мученика львам

Мне тут по агентурным каналам пришла информация, что в Питере активно идет «телефонник». Опрос проводится по заказу федеральных структур. Якобы от моей альма-матер, факультета социологии СПбГУ, но это стандартная легенда. Измеряют отношение избирателей к Полтавченко, кандидатам в президенты, гражданским митингам. Исследование и не стоило бы внимания, если бы не такой глубокомысленный вопрос анкеты, который кагбэ намекае:

- Если Путин поддержит требования митингующих об отставке председателя ЦИК Чурова, повлияет ли это на ваше отношению к данному кандидату?

Вряд ли правильно ставить несчастного респондента перед необходимостью прогнозировать свои непредсказуемые импульсы сознания. Но суть в другом. Похоже, «дед» отплясался.




В самом деле, отправлять главу ЦИК в отставку сразу после президентских выборов, которые будут «честными из честных» - значит, перечеркнуть результат. Не отправить его вовсе – значит, оставить красную тряпку висеть перед быком на неопределенно долгий срок. В условиях, когда уже полицейские генералы открыто фрондируют, плюя на «вертикаль», довольно глупо спрашивать у людей, что бы они сделали с Чуровым. Момент настал. Госдума уже приступила к работе. Значит, Чурова можно уволить без пересмотра результатов думских выборов по состоянию здоровья и поставить другого зиц-председателя, который будет делать все то же самое.

Железная леди или железный дровосек?

Вышла биографическая книжка про Матвиенко. Любопытно, что месяцем ранее в Британии вышел одноименный фильм про Тетчер. Кино имело успех в прокате. И хотя Тетчер, как любой крупный политик, воспринимается неоднозначно, никто не скажет, что она наломала дров. Матвиенко же в Петербурге - персонаж фольклора и живое пугало для детишек.

ПЖиВ в действии: Как депутат 20 лет собирался построить ФОК

Расскажу вам одну историю, которая развивалась параллельно с моей жизнью.

В 1980 году мои родители перебрались из коммуналки в центре в пятиэтажку на юге города. Мне тогда шел третий год, и скоро должен был родиться мой брат. При сложном обмене квартиру старались выбрать поближе к парку и хорошей школе. Так оно и получилось. И парк был рядом, и школа хорошая. А на углу улицы Корзуна и проспекта Ветеранов, на пустыре рядом с универсамом «Таллинский», тогда еще советскими властями планировалось построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Мама с папой думали: дети подрастут – будут ходить в новый бассейн.

Шли годы. Вокруг пустыря появился забор. Мы с братом стали школьниками. Я даже какое-то время ходил в бассейн, но вскоре бросил, потому что ближайший был почти в часе езды - в Стрельне.

В 1990 году депутатом Ленсовета был избран Сергей Никешин. Забор вокруг пустыря к тому времени давно стал частью местного пейзажа. Никто из жителей Ульянки, наверное, уже не чаял увидеть здесь сверкающий спорткомплекс, но Никешин в какой-то момент вдруг решил сделать его своим мегапроектом. На очередных выборах он заявил, что видит своей задачей добиться строительства комплекса, во что бы то ни стало. То ли хотел заработать (он был связан со строительством), то ли просто решил попиариться – не суть.

Через дорогу от пустыря открылась приемная Никешина (на фото 2011 год - бабушки у депутатского логова торгуют старьем, как в послевоенные годы).



Объект оказался несчастливым. Никешин засел в ЗакСе надолго, а бассейн все не строился. Соскакивать с обещаний было не по-пацански. Поэтому на выборах 1998 года комплекс по-прежнему стоял в плане депутата. Спустя еще четыре года в листовках появился явно липовый, отрисованный каким-то студентом-визуализатором «проект будущего комплекса». Естественно, и этот проект не был реализован.

Жители микрорайона в душе снова «забили болт» на несостоявшийся ФОК. Дети 80-х давно выросли, у некоторых родились свои дети. Я окончил школу, университет, переехал в центр. Пару лет назад, в один из визитов к маме, случайно увидел новейший буклет депутата Никешина, который к тому стал видным деятелем ЕР (ПЖиВ). Как думаете, что было в буклете?

Спустя десятилетия, депутат ответственно сообщал избирателям, что лед-таки тронулся - на заброшенной территории по его инициативе только что началась установка (внимание!) вагончиков для строителей.

На пятом сроке депутатских полномочий Никешин возглавил бюджетно-финансовый комитет Заксобрания. Единая Россия запустила проект "500 бассейнов".

Очередь в бассейн в Кировском районе достигла 1000 детей.

Последние выборы картечью ударили по заседателям питерского ЗакСа - 28 действующих депутатов не попали в новый состав. Но мужчина по фамилии Никешин триумфально въехал в 6-й созыв. 

А забор и сейчас украшает проспект Ветеранов. И за ним по-прежнему вольно колосится осока.

Трафареты как вид агитации в городском пространстве

Способ набивки рисунков на стены с помощью трафаретов в последние годы получил широкое распространение в Петербурге и других городах России. Среди общественно-политических трафаретов можно выделить три группы:

1. Против режима.



Collapse )

Флаг Земли

Пока большинство из нас мыслит себя частью неких национальных государств и бегает с "триколорами," и "звёздно-полосатыми", наши прозорливые собратья разработали флаг планеты Земля. Пока что его можно вывесить на дачном участке или рядом с офисом. Когда начнется колонизация других планет - а я не сомневаюсь, что это произойдет еще на нашем веку, - вопрос о флаге встанет снова, а дизайн уже есть. Конечно, есть и другие варианты флагов, например, флаг ООН. Однако данный флаг Земли хорош тем, что понятен без слов.



Украинская коса

Не раз я восхищался стилем современной украинской иконы, который удалось создать Юлии Тимошенко. А тут оказывается, что в фильме Сокурова «Молох» (1999 год) жена Геббельса носит точно такую же прическу, какая появилась у Юли несколько лет спустя. Совпадение?