Category: путешествия

Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

Париж: урбанистические заметки

Давненько не было больших постов про путешествия. Гигантская буква "П" в центре делового квартала Дефанс как бы намекает: мы будем изучать Париж. Большая арка функционально бессмысленна, как и Эйфелева башня. Это и делает ее такой привлекательной.



Цыгане развлекают песней "Очи черные" в экспрессе из аэропорта CDG. Поезд является частью продвинутой системы городских электричек RER. На них можно ездить по обычному городскому билету в пределах Большого Парижа.



Лифт, похожий на гроб, поднимает нас в тесную квартирку. Мы поселились на Ваграме. Близко к официальному центру, но далековато от основных мест активности. Если у вас еще есть порох в пороховницах, селиться надо в районах Тампль, Марэ, Сен-Поль. Если пороха много – Бельвилль, Оберкампф.



Количество уровней парижских мансард иногда сопоставимо с количеством капитальных этажей в доме.



В саду Лувра теперь в изобилии расставлены стулья, которые можно перемещать по своему усмотрению.



Париж – второй по значимости город Европы. У каждого приличного депутата Госдумы здесь квартира. Лондону французская столица уступает лишь потому, что не повезло с языком. Но французы подтянулись. Когда я был здесь в 1998 году, общаться было почти невозможно. Сейчас от английского уже не воротят нос.
Кварталы нарезаны как торт - треугольниками. Пересечения крупных улиц образуют знаменитые "звезды".



Отметился постройкой Фрэнк Гэри.



Кто-то из современных архитекторов построил библиотеку с лесом из сосен во дворе.



Регулярная застройка центра эпохи барона Османа (Haussmann) однообразна - доходные дома с ленточными балконами, облицованные бежевым камнем.



На уличных табличках пишут, кто был человек, чьим именем названа улица. А также указывается номер парижского района.



В Париже крутейший транспорт. Без автомобиля перемещаться гораздо удобнее, чем с ним. Большие автобусы гоняют по выделенкам и почти не стоят в заторах.



Автобусная остановка. На синем фоне указаны ночные автобусы, которых уйма.



Вот так велосипеды автоматического проката кочуют с одной станции на другую.



Велодорожки есть как выделенные, так и просто разметка, легализующая велосипед.



Французы такие же балбесы в плане парковки. Поэтому все тротуары огорожены столбиками. Результат: машин на тротуарах нет.



Парковка, разумеется, платная. Желтым помечены места, где можно останавливаться для погрузки-выгрузки. Кстати, много теток с тележками, прямо как у нас.



Двухэтажные электрички RER пересекают центр преимущественно под землей.



Метро неглубокое и очень старое. Покрывает густой сетью весь город.



Здесь самые суровые турникеты, которые не перепрыгнешь.



При этом лифтов нет на большинстве станций. С поклажей и колясками приходится несладко.



Вагоны метро ездят на резиновых колесах - так меньше шума.



Местами очень красиво оформлены входы.



За парковкой следит парковочная полиция. Нарушение фотографируется, штраф кладется на стекло и заносится в базу.



Раскорячился на пешеходном переходе - будешь обилечен. Не надо ожидания водителя, длинных протоколов, дорогих автоматических устройств, полчища эвакуаторов. ГИБДД во Франции нет. Пара девушек за день может обойти целый квартал.



В городе довольно много станций подзарядки электромобилей. Причем эти машинки можно брать на время, если вы участник программы кар-шеринга. Владение автомобилем в городе может стать для многих избыточным, если можно будет пользоваться таким транспортом в любое время. Плюсы очевидны: не надо париться со страхованием, ремонтом, налогами.



Парижские "неблагополучные" пригороды. Согласно российскому телевидению, здесь негры режут друг друга и громят машины. Как вы понимаете, я не мог туда не съездить. На фото - Сан-Дени. Да, здесь живут в основном выходцы из французских колоний, вернее, их потомки. Городок имеет приятный исторический центр.



К услугам местных жителей шикарный вместительный скоростной трамвай, который ходит каждые 10 минут, и остановки с велопарковками.



Интерьер трамвая.



План квартала в другом "проблемном" пригороде - Бабиньи. Так могло бы выглядеть Купчино, если бы им занимались. Все фасады реновированы, балконы единообразные, по дворовым проездам можно ходить, не уворачиваясь от луж, помоек и машин. Одним словом, нашим престижным новостройкам еще далеко до качества жизни в этнических пригородах Парижа.



А это снова центр. Китайский квартал в районе Тампль.



Общественный туалет полностью автоматический.



Площадки для детей огорожены так, что на них не могут забежать собаки.



Если вы думаете, что парень в ушанке - это пэтэушник в краеведческом музее города Пикалево, вы ошибаетесь. Это парижский хипстер на выставке Дали в центре Помпиду.



Человек в белом пиджаке - это древнегерманский бог Вотан в постановке парижской оперы Бастиль.



Вокзал (Gare de l'Est), в котором приятно даже просто проводить время. Вокзал здесь - не "стратегический объект", а живая часть города, поэтому здесь отсутствует какой-либо досмотр.



Двухэтажный TGV, разгоняющийся до 300 км/ч повез нас дальше.



Но это уже другая история.



---

Все мои путешествия.

Подписаться на блог

promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

ПитерЭтноЭксп: рейтинг гостиниц

23 дня мы колесили по Питеру. Каждый день - ночлег в новом месте. Времени сидеть в номерах не было. Но и ночи вполне достаточно, чтобы составить представление о питерских отелях даже мне, который прежде в них никогда не останавливался. Представляю вам свой рейтинг. Намеренно не делил гостиницы на категории. Во главу угла были поставлены комфорт и незаурядность.


Hello hostel


Горячо рекомендую

1. Soul Kitchen hostel. Набережная Мойки видна прямо из кровати. Лучшее место для ночлега в Питере небольшой компанией. Это консолидированное мнение всех участников экспедиции. Хостел настолько выделяется на фоне других, что мы остановились в нем дважды. Смотрите видео от tema.
http://www.soulkitchenhostel.com/

1. Hello hostel, Английская набережная. Делит первое место с Соул Китченом. Самый необычный и декадентский, истинно питерский хостел, сделанный очень творческими людьми, ночь в котором сравнима с пребыванием в секретном масонском клубе. Единственное, что можно посоветовать авторам – сменить невнятное и ничего не говорящее название на «Хелло, Бисмарк!» (особняк, где расположен хостел, несколько лет арендовал тот самый Отто фон Бисмарк, бывший прусским посланником в России). Мое видео.
http://fedorenkoivan.wix.com/crimsonchancellors

2. Отель W, Вознесенский проспект. Правильный современный отель, где даже дежурный шампунь идеален. Кровать мгновенно погружает в сон, обволакивая взбитыми сливками из одеял и подушек. Пожалуй, лучшее, что есть в люксовом сегменте Питера на сегодня.
http://www.wstpetersburg.ru/

3. Sokos Hotel Palace Bridge, Волховский переулок. Уютный свежий и нескучный отель финской сети в лучшей точке Васильевского острова с бесплатным бассейном и сауной.
http://www.sokoshotels.fi/ru/hotels/stpetersburg/palacebridge/

4.  Отель Alexander House - старое место на Крюковом канале в доме 1830 года, с хорошей аурой, необычным дизайном просторных номеров.
http://a-house.ru/

5. Отель Domina Prestige, Мойка. Новый качественный отель со всеми удобствами в духе фильма "Четыре комнаты".
http://dominarussia.com/en/welcome

6. Хостел "Влюбиться" - душевно, по-домашнему, с котенком. Приятнейшая хозяйка.
https://vk.com/fallinlovehostel

7. Тот самый хостел - душевно, по-домашнему, с занавесочками. Приятнейшая хозяйка.
https://vk.com/tothostel

8. Отель Staybridge Suites, Московский проспект. Новый апарт-отель, со всеми удобствами, как в квартире. Немного на отшибе - бывшая промзона у Московских ворот.
http://www.ihg.com/staybridge/hotels/us/en/st.petersburg/ledsb/hoteldetail


Одноместный номер в W St.Petersburg


Нормальные, но не выдающиеся места

1. Отель Kempinski Moika 22. Слывет одним из топовых отелей, но ожидания оказались завышенными. Кроме вида с крыши и услужливого персонала похвастаться особо нечем.

2. Cuba hostel. Все вроде нормально, прилично, но ярких впечатлений не оставил.

3. Другой хостел. Все бедненько, но чисто и приятно. Любопытный локейшн в глубине Лиговки.

4. Отель Courtyard by Marriott на Васильевском. Все добротно и качественно, но без души.

5. Отель Гоголь. Добротный отель в выкупленном старинном доходном доме с хорошим видом на канал Грибоедова и Сенную.

6. Отель Novotel. Ул. Маяковского. Хорошая архитектура снаружи, но очень лаконично внутри. Прокуренное лобби - моветон.

7. Отель Park Inn by Radisson Прибалтийская. Вид на залив украл намыв, слишком дорого.

8. Отель Грифон, недорогой мини-отель напротив Финэка, обстановка простейшая, без изысков, мог бы открыть следующую категорию.




Общага Noname


Лучше избегать

1. Location hostel (идиотские анкеты, расположение хорошее - Адмиралтейский пр., но уют создать не смогли).

2. Гостиница "Белые ночи" (заповедник совка на краю города).

3. Giggly hostel (странная система впуска, персонал работает как придется, оборудование поломано, как будто построили хостел и бросили).

4. Безымянный хостел-общежитие на Разночинной 4 (это просто дешевый ночлег для гастарбайтеров за 300 руб., подойдет вам если вы любитель экстрима).


UPD: добавил ссылки на сайты рекомендуемых отелей.


Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

ПитерЭтноЭксп на Васильевском острове

Пару дней мы посвятили Ваське - так петербуржцы называют самый крупный остров в дельте Невы. Другие участники экспедиции включили василеостровские объекты в общие истории за день, а я решил объединить географически.



Бородатый анекдот. На Петроградской стороне ходят по Большому и по Малому, а на Васильевском - еще и по Среднему. Так называются проспекты, которые по петровскому замыслу должны были стать судоходными каналами, как в Амстердаме. Царь был по уши влюблен в Голландию. Василеостровский район - гигантский, с насыщенной историей. В Питере про каждый район написаны толстые тома, да не по одному. Попробую нанести лишь некоторые штрихи.

На Васильевском нам довелось пожить в трех гостинцах - "Сокос Палас Бридж", "Мариотт Кортъярд Васильевский" и "Парк Инн Прибалтийская", которую персонал ласково называет "Приба".

Первый находится в старой части - Волховский переулок, рядом с комплексом зданий университета. Здесь даже слышно полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Из номеров открывается вид на здание оптического института (официальное название непроизносимо - ОАО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И.Вавилова»).



"Мариотт" - новодел, повторяющий формы снесенного доходного дома 1913 года. Построен специально под отель. Здесь нередко останавливаются футбольные команды - стадион "Петровский" виден через реку. Эта часть острова - историческая, но с промышленным влиянием. Здесь располагается ряд предприятий, связанных с радиоэлектроникой - объединение им. Козицкого, Российский институт мощного радиостроения, завод им. Калинина.



"Прибалтийская" расположена на самой окраине, у Финского залива. О ней писал чуть ранее. Так сложилось, что залив в Питере - окраина. Город не развернут к морю. Наоборот, стремится от него отгородиться. Портами, заводами, свалками, а скоро - Западным скоростным диаметром - шестиполосной автомобильной эстакадой.

Отдельная история - намыв, который хорошо виден на гугл-снимке. Я немного рассказал о нем в видеоролике. Намывы территорий в Питере делались и прежде. Расширяли остров Голодай, который теперь де-факто часть Васильевского, спрямляли русло Смоленки. Последний гигантский намыв, который изображен на фото, делался в последние годы под красивый мегапроект "Морской фасад", а ля Дубай. Результат оказался не столь впечатляющим - территорию разбили на участки и каждый застройщик построит нечто в соответствии со своими вкусами и возможностями. Первый пошел.



Именно на Васильевском, на Университетской набережной, в 1834 году установлены знаменитые сфинксы. Купить их в Египте и поставить посреди невских льдов и снежных ветров было одним из самых гениальных решений тогдашнего руководства. Статуи в 10 раз старше Петербурга, а встали как влитые.



Первый продолжительный визит мы нанесли в Академию художеств. Здесь в круглом дворе, почему-то закрытом не только для публики, но и для студентов, надежно спрятана одна из немногих работ Церетели в Петербурге - памятник президенту академии графу Шувалову. Другой памятник - Петру Первому - стоит как раз перед "Прибалтийской". Церетели "забыл" увезти его после персональной выставки в Конногвардейском манеже.



В каментах просили пропускать город через личный опыт. Выполняю. В декабре 2006 года мне довелось присутствовать на хаус-вечеринке, которая проходила в парадных залах академии. Прямо под статуями стояли диджейские пульты, стробоскопы били в потолок, и толпы обдолбанного народа бегали на Неву пописать. Естественно, тогдашнего директора музея академии сместили с должности. Некоторые сотрудники считают, что это была подстава со стороны того самого Церетели, который являлся президентом Академии художеств России.



Тыц-тыц-тыц!



Задвиги и казусы случаются не в первый раз. Вскоре после Октябрьской революции, например, в парадных залах было принято заниматься физкультурой, а "античные черепки" строителям нового мира предписывалось разбивать как нефункциональное наследие царского режима.



В музее Академии живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина - именно так звучит полное название - выставлены макеты крупных петербургских зданий. Некоторые выполнены великими зодчими и использовались как 3D-модели (на фото - Исаакиевский собор в разрезе. Академию закончили многие видные архитекторы прошлого и добрая половина нынешних строителей Петербурга (другая половина - из СПбГАСУ, где музей кирпича).



Академия скрывает внутри чудеса. Вот квартирка, в которой провел последние годы Тарас Шевченко. Здесь он упал с лестницы и умер.



А вот еще одна каморка под крышей. Здесь жили сотрудники в блокаду, а сейчас лежат коробки и старое чучело лисы.



Бюст Володарского работы Манизера, который был выполнен как подготовительная работа к памятнику у Володарского моста, о котором экспедиция также писала.



В общем, атмосфера творческая.



Даже очень.



За Благовещенским мостом набережная меняет название на Лейтенанта Шмидта (того самого, чьим сыном был О.Бендер). Здешние дома не образуют единый фронт, а стоят уступами. Планировка петровского времени предусматривала, чтобы каждый дом стоял на прямоугольном участке и выходил прямым фасадом к Неве. А река здесь изгибается. Мы приехали сюда, чтобы посетить подводную лодку.



Дизельная субмарина С-189 сливается с питерским небом. Построенная в 1956 году лодка была списана в 90-х и затонула на стоянке в Кронштадте. Один питерский мецентат, адмирал в отставке, организовал подъем и превращение С-189 в музей.



Внизу травят байки и ругают власть бывшие подводники. "20 лет служил на лодке, все думал, когда же я с нее уволюсь, а теперь каждый день прихожу".



Висинг с торпедами.



Через перископ подлодки хорошо видно доминанту набережной - церковь Успения Пресвятой Богородицы 1900 года постройки. Сегодня здесь подворье Оптиной пустыни. А до перестройки был каток.



Центр Петербурга изначально планировалось создать на Петербургской стороне (поэтому она так и называется). Здесь была заложена цитадель - Петропавловская крепость. Первая площадь - Троицкая. Первый рынок. Первый деревянный домик Петра Первого. Когда началась Первая мировая, случился задвиг славянофильского сознания, вроде того, что мы наблюдаем в наши дни. В порыве антигерманских настроений город стал Петроградом, а эту сторону Невы стали называть Петроградской. За десять лет привыкли, и когда в 1924 году город переименовали в Ленинград, так и осталось.



На Петроградской центра как-то не вышло, еще при Петре почесали репу и решили на Васильевском центр делать. Так появились здание двенадцати коллегий - петровских министерств, дворец первого губернатора - Меньшикова и первый музей - Кунсткамера.



Отсюда пошло становление отечественной метрологии, геодезии, астрономии. Здесь заседала академия наук, где все академики поначалу были приглашенными иностранцами. Лишь годы спустя их разбавили профессор химии Ломоносов и профессор филологии Тредиаковский.



Главным аттракционом Кунсткамеры по-прежнему являются мертворожденные младенцы из коллекции врача Ф.Рюйша, которую приобрел Петр.



Спиртовой раствор сохраняет анатомические экспонаты уже 300 лет.



Посмертная маска Петра.



В кафе Кунсткамеры выполняется прижизненная маска Лебедева (ребята вызвались сделать бюст этнографа на основе 3D-сканирования).



Читайте нас и любите Питер!

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

Гостиница из детства

До октября сего года я не останавливался в питерских гостиницах. Ни в одной, ни в единый хостелишко даже не заглядывал. Разве что изредка заходил в лобби-бары по делам или поднимался что-нибудь сфотографировать. Когда у меня спрашивали совета по проживанию иногородние друзья, я ничего не мог им ответить. ПитерЭтноЭксп поправил ситуацию. Теперь я знаю о петербургских отелях если не все, то очень много. Мы жили и в клоповниках, и в пятизвездных номерах. Эту часть экспедиции не стоит недооценивать.

Гостиницы - как женщины. Вроде про одно и то же, а все разные. Некоторым хочется сочинить оду, от других поутру воротишь нос. Кофморт пребывания не зависит от ценовой категории напрямую. Возьмем "Тот самый хостел" (500 руб. в сутки). Он не попал на первую строчку моего личного рейтинга (опубликую по окончании проекта). И все же расположил своей душевностью и подходом к гостям (привет администратору Насте). Наш оператор Макс max_kabanov даже снял про "Тот самый" отдельное видео.



А вчера мы проснулись в "Прибалтийской". Гостиница на 1200 номеров построена в канун Олимпиады-80. Чтобы не ударить в грязь лицом перед спортсменами и зрителями, строить пригласили шведскую компанию "Сканска". Уникальный пример раннего входа на отечественный рынок. Финские и шведские строители пролезли под железный занавес, прямо как "Пепси-кола". "Сканска" занимается строительством в Питере по сей день.



"Прибалтийская" стоит на западной оконечности Васильевского острова. Пятнадцатиэтажное здание, построенное по проекту Н.Баранова и С.Евдокимова, имеет два главных фасада. Один, с парадной лестницей, выходит на улицу Кораблестроителей, второй - развернут к заливу. Причем фасад, выходящий к морю, спроектирован так, чтобы гладь воды была видна даже из боковых крыльев. Теперь воду отодвинул намыв - о нем поговорим отдельно.



Я бы не уделял этому отелю, который давно уже стал частью сети "Парк Инн", столько внимания, если бы не одна личная история. Перенесемся в март 1993 года. Мне 15 лет. По школьному обмену с австрийской гимназией из Граца к нам приехали австрийцы. Что было за время - объяснять не надо. Вещевые рынки, бандиты, паленая водка. Полный треш повсюду. Советские заведения деградировали, новых еще толком не появилось.

Интуристовские гостиницы были островками цивилизации, овеянными романтикой (импортное пиво, иностранцы, валютные проститутки - не даром в Прибалтийской снимали фильм "Интердевочка"). Говорящие на немецком подростки были гарантированным пропуском в такую "сказку". С моими новыми австрийскими друзьями мы ездили в Прибалтийскую, чтобы проводить время в тамошнем баре на последнем этаже (жили все, разумеется, дома, с родителями). На возраст никто не смотрел, нам наливали "Стеллу Артуа" и позволяли курить.

Интерьеры переделали, того бара больше нет, но запах, когда входишь в фойе, остался прежним. На фото участники событий Кристиан, Андреас и Костя. Фотоаппарат "Ломо-компакт" держу я.




ПитерЭтноЭксп продолжается.

Читайте нас и любите Питер!

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

Питерская телебашня

Телебашня в Питере безымянная. Просто телебашня. Когда дома, вижу ее каждый день из окна гостиной. В определенный час вечером вышка загорается мигающими огоньками. Я называю это "башня чудит". Конечно, нам хотелось подняться наверх в рамках экспедиции, но увы. ФСБ, РТРС, "стратегический" ад и пиздец.



Очередной бессмысленный запрет. Этим летом я поднимался на Останкинскую башню. Она почти в два раза выше и находится в столице, где Путин, ФСБ и все-все-все. Несмотря на это, посещение поставлено на поток. 1200 рублей - и вперед. Досматривают, конечно, дотошно, паспорт проверяют, но в рамках разумного. Экскурсия, фотки - велкам. Правда, в Останкино не слишком интересные окрестности. Самое крутое, что можно разглядеть вблизи - игрушечная линия монорельса.



В Питере, казалось бы, запрет строжайший, но год назад питерские руферы пролезли на башню и все сфотографировали в лучшем виде (фото Игната Чернядьева). Посмотреть там есть на что - самая высокая точка в городе (326 м, обзорная площадка на уровне 200 м). Причем, в отличие от Москвы башня гораздо ближе к историческому центру. Видно, как Нева разделяется на рукава.



Во втором ряду слева - направо: Васильевский, Петровский, Крестовский острова, а на  первом плане - Петроградский.



Финский залив, дома на улице Савушкина и парк "Зоолетие" с торговым центром.



Остается ждать, когда до начальства дойдет, что в туристическом городе поднимать туристов на башню - естественно и выгодно.

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

ПитерЭтноЭксп в общаге для гастеров

Вам наверняка попадались на глаза такие объявления. Редкий случай, когда черная расклейка может кому-то помочь. Если вы приехали в Питер, например, гостевым рабочим и никого здесь не знаете, отель "Кемпински" вас не ждет.



Звоним. Приезжаем на Большую Разночинную улицу. Приятный, но немного запущенный уголок на Петроградке.



Общежитие находится в дворовом флигеле на первом этаже. Бывшая коммуналка. Легальность "хостела" вызывает сомнения.



Проживание, если верить объявлению, стоит 180 рублей в стуки. С нас вязли триста. Типа 180 - это если гастарбайтеры останавливаются на длительный срок.



Внутри есть примитивная кухня.



Душ, в который не хочется вставать ногами. Я ограничился чисткой зубов.



В туалете тщетные призывы местных женщин к местным мужикам.



Комнатушка метров 12, в которую втиснуто четыре железных двухэтажных кровати. Нам не привыкать спать ввосьмером, но тут теснее, чем обычно.



Ложе - шконка с жесткой сеткой, на ней ватный матрас советского образца. Видавшие виды одеяла и белье, которое немного пахнет предыдущими отдыхающими.



Розетка под разломанным потолком.



Но нам пофиг - все устали, на дворе два часа ночи. Заваливаемся и засыпаем. Поутру - приподнятое настроение.



ПитерЭтноЭксп двигается дальше.

Читайте нас и любите Питер!

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

ПитерЭтноЭксп - 11-й день, я в роли сомелье экспедиции

Вчера участники экспедиции по Питеру на один день поменялись ролями. Питероведом стал оператор Макс max_kabanov, который тоже из Питера. Мне досталось почетное звание сомелье и ресторанного критика заодно. Я оценивал кафе и вина – то, что обычно делает Юля Семенова yuliasemenova.

Проснувшись в сделанном тяп-ляп и плохо обслуживаемом хостеле «Гиггли» на Рижском проспекте экспедиционеры отправились в ближайшую кондитерскую «Метрополь-Север» на Лермонтовском. Заповедник советских пирожных, это заведение появилось еще до моего рождения. Последние годы пытается неуклюже адаптироваться к современным реалиям, открывает новые филиалы. По городу их тьма. Результат печальный – венской кондитерской не получается, и Старбакса тоже. Главным хитом утра стало возмущение баристы, что ей приходится готовить кофе аж на восемь человек, высказанное в форме «и ходют, и ходют». Кофе было на троечку, чизкейк оказался несвежим. Даже пирожное картошка нынешний «Север» делать разучился, Наташа nat_ure осталась недовольна. Если вы ностальгируете по совку – вам сюда. Оценка 2,5/5

Для ланча было выбрано заведение «Тепличные условия», канал Грибоедова, 25. Приятный интерьер, чтобы посидеть с ноутбуком. Розеток в достатке, но вайфай хреновый. Нам пришлось притащить из машины собственный роутер от Дом.ру. Рыбный суп был неплох. Перловое ризотто – не очень. Почему-то часто в меню не предупреждают, что блюдо с грибами. Я их не ем, поэтому приходится выковыривать. Чернокожий официант был предельно вежлив, но забывал принести некоторые напитки. Оценка 3/5

Вчера у меня случился день рождения. А поскольку я был еще и сомелье, хотелось игристого вина, которое мы в экспедиции еще не заказывали (Тема и Юля предпочитают красное). Загрузили вещи в отель Кемпински на Мойке, 22 и стали смотреть заведения с хорошим винными картами в окрестностях. В итоге наш праздничный ужин прошел PMI-баре на Мойке, 7. Бар открыл питерский промоутер Финкельштейн, глава шоу-корпорации PMI. Большой стол для нашей кампании нашелся на третьем этаже этого большого заведения. Еда на хорошем уровне. Тема оценил тар-тар. А мне в краба опять положили грибов без предупреждения. Общая оценка 4/5.




Перейдем к винам. Последнее время мне по вкусу игристое и розовое вино. И я давний фанат немецких рислингов. Последние лучше пить в Германии или привозить оттуда. У нас их мало и на них слишком задирают цены. Поэтому первым вином было итальянское Franciacorta Borgo La Gallinaccia Brut из Ломбардии. Я не умею описывать вина, как Юля («в аромате нотки изюма, оттенки кожи, немного кешью и жасмин»), поэтому просто скажу, что френчакорта была освежающей, приятно щекотала язык и задала тон вечеру. Интереснее многих итальянских игристых вин, что я пил.



Следующим было розовое из Прованса Les Domaniers selection Ott 2012. Эту бутылку нам подарили «на день рождения». Может, опознали Тему, не знаю. Вино едва розового цвета. говорят добиться такого непросто. Вкус вина был интересным и тонким, но оказался не по мне. Зато поразил насыщенный цветочный аромат. Вообще, наш сомелье Юля научила меня нюхать вина, прежде я не уделял этому большого внимания.



Одновременно принесли бургундское Beaune Les Mariages 2009. Из красных я более всего люблю сорт пино нуар. Слаботанинное вино, оно было качественным, но ярких впечатлений не оставило.



Из PMI-бара участники экспедиции направились в Конюшенный двор (бывший таксопарк у Спаса-на-Крови, а еще ранее - императорские конюшни, где сейчас расцвели увеселительные заведения и рестораны на любой кошелек), чтобы сбросить лоск и завершить вечер если не танцами, то музыкой. Барак-Обама-бар был закрыт и мы засели на антресолях бара Копен (Конюшенная пл., 2). Здесь выбор вина невелик и мы взяли бутылку южноафриканского Cape Maclear, сорта шираз-мерло-пинотаж. Вино воспринялось уставшими вкусовыми рецепторами вполне нормально.



И постскриптум. Вернувшись в отель мы с Темой раздавили на двоих половинную бутылочку шабли из минибара. В отличие от других шабли, что я пил, это оказалось не слишком кислотным и легким. День рождения вышел самым необычным. За что всем спасибо. А потанцевать у нас будет время – ПитерЭтноЭксп обязательно протестирует ночные заведения Питер, известные на всю страну.

Пейте вино, товарищи!




Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

Добавляйтесь в друзья!

Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

ПитерЭтноЭксп - цели и участники

Поскольку недоуменные вопросы «А че ты там делаешь в Питере с Лебедевым?» все еще поступают, коротко обрисую.

ПитерЭтноЭксп – хипстерский туризм, реалити-блог-шоу, полноценная экспедиция, с отрывом от дома и привычной жизни. 27 октября мы выехали из Москвы и до 20 ноября будем колесить по Питеру на двух спонсорских автомобилях FAW. Меняемся местами и переговариваемся по рации.




Иногда меняем машины на трамваи, автобусы, катера, велосипеды.






Участники экспедиции, подобно этнографам, изучают и документируют современное состояние города Санкт-Петербурга и жизнь людей в нем. В поле внимания попадает все, от парикмахерских до гостиниц, от сквотов до жизнеобеспечивающих объектов и Стратегии-31.




Мы фиксируем в блогах каждый день свои впечатления на видео, фото, в рисунках, прозе и стихах. Делаем это не только для собственного удовольствия, но и для наших дорогих читателей.




Зная, что мы в городе, люди и организации присылают приглашения. Всем мы ответить не можем, но постараемся посетить все самое интересное, избегая баянов и банальностей.




Если прежде мы занимались своими делами, а блоги вели постольку-поскольку, то сейчас мы «работаем» блогерами.





Дрим-тим:


Тёма Лебедев tema - изобретатель формата экспедиции и ее руководитель, путешественник, дизайнер всея Руси и прочая, прочая.


Влада Мяконькина myvlada - художник-иллюстратор.


Артём Богданов artuom - фотограф.


Наталья Нечаянная nat_ure - поэт.


Макс Кабанов max_kabanov - видеооператор.


Юля Семёнова yuliasemenova - сомелье и ресторанный критик.


Маша Терентьева urbancircus - артистка, которая в полном соответствии с никнеймом привносит цирк в городскую среду.


Наконец, я, minakovas, занимаюсь тем, что ищу интересные места и проводников, сам рассказываю о Питере все, что накопил за годы жизни здесь.


И главное, экспедиция - это нереальный фан. Сегодня у меня день рождения. Конечно, я и не думал, что смогу отметить его в такой потрясающей компании. Именно сегодня мы на день поменялись ролями, и мне выпала роль сомелье.

Читайте нас и любите Питер!

---

Все посты об экспедиции по тегу ПитерЭтноЭксп.

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

Добавляйтесь в друзья!

Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

ПитерЭтноЭксп и мастера

Понедельник в Питере ознаменовался выдуманным и бессмысленным праздником "День народного единства". Зато он подарил нашей экспедиции лишний выходной и свободные улицы. Путин молился в Суздале, а у нас было кино, вино и "Домино". А также большая стирка (вторая неделя в разгаре, а у нас только по одному некрупному чемодану). Но я напишу о двух визитах в художественные мастерские. Все питерские мастерские посетить невозможно за целую жизнь, экспедиция проникла в две.

Прямо напротив бывшей русско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник" в бизнес-центре Обводный двор на одноименном канале расположена керамическая мастерская.


Заправляет здесь Юрий Осинин yura_osinin. Мастерская выполняет гончарные и керамические изделия преимущественно для обработки фасадов.


На фото керамический барельеф "Чкалов и Громов" в довоенной советской эстетике, который будет украшать особняк одного поклонника авиации в Подмосковье.


Стоимость квадратного метра изразцов составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Мастерская Осинина сейчас работает над облицовкой крупного строящегося жилого дома на Якиманке, для которого заказано 1677 изразцов.


Работают и в Питере. Рельефная икона для недавно восстановленного Федоровского собора в Царском селе воспроизводилась по фотографиям Карла Буллы и эскизам Чехонина.


Мастерская изготавливала барельефы на экстравагантное жилое здание архитектора-историста Василия Питанина, построенное на Тележной, 13 в 2008 году.


Вечером мы отправились в мастерскую художника Виктора Тихомирова, одного из "митьков". С чердака жилого дома в Аптекарском переулке открывается чудесный вид на Храм Спаса на Крови и Марсово поле. А внутри - чудесный вид на произведения Тихомирова.


Смахивающий на Гоголя Тихомиров, как и полагается представителю питерской старой школы травит байки про молодого Цоя, делает кино с Сокуровым и клипы с Гребенщиковым, пишет книги и преподает. Кстати, группа Митьки распалась примерно пять лет назад.



Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

ПитерЭтноЭксп: дворы и детали

Путешествовать ввосьмером не так уж легко. Пока все собрались, пока все сели, пока доехали. Выезжаем из хостела "Другой" на Лиговке, совмещенного с автомойкой. Есть и плюс - нам помыли машины за 150 рублей.



Но мы встали на путь самураев, и назад дороги нет.


Маша urbancircus может прыгнуть на капот. Без нее жизнь экспедиции была бы пресной.


День посвящен погружению во дворы. Прямо за кафе Лебедева на Жуковского, 2 находится "сказочный двор".


Тренажеры - отличная штука. Они делают двор пригодным не только для детей, но и для взрослых.


На брандамуэре - кислотный богатырь. Стиль позволят безошибочно определить легальное граффити, "согласованное" с администрацией района.


Фркутовый ларек. Виноград, Эрмитаж и кока-кола.



В Питере 111 внутригородских муниципальных образований. Те, что находятся в центре, некоторое время назад поставили специальные держатели с пакетами для собачьих какашек. Но забывают класть туда пакеты.


Пешеходный переход развалился.


Газпром в рамках неких "социальных обязательств" финансирует укладку гранитной плитки. Тротуар на пр. Чернышевского, насколько я могу судить, сделан по той программе. Но из рекламного плаката, где изображена совсем другая часть города, невозможно понять связь.


Питер с недавних пор имеет изысканные столбы для указателей.


Зашли во двор дома Бака на Кирочной, 24. Здесь автором здания Гришовичем в 1905 году были устроены причудливые воздушные галереи для того, чтобы жители дворового флигеля могли пользоваться парадной лестницей, имевшей лифт.


Металлический шкаф почти истлел, но покрыт защитной сеткой от объявлений.


Приехали в одно из моих любимых мест - где Фонтанка пересекается с Гороховой.


Никогда не понимал, зачем пиздить бетонного медведя избивать трубу?


Для сохранения водосточных труб их нижнюю часть в Питере стали помещать за решетку.


Заходим в бескрайние дворы Фонтанки, 90, где клуб "Манхэттен". Наружная лестница уже стоит того.



Двор занимат целый квартал в центре. Здесь всегда был полный треш. Со строительством метро Звенигородская возникли вентиляционные шахты.


Креативные вывески.


Откровенное признание.


Громкоговорители служат неясным целям гражданской обороны. Типа, если рванет Ленинградская АЭС, через них будут оповещать спящее население. Довольно часто с 15:00 до 16:00 из них доносится назойливый звук метронома. Так проверяют работоспособность. Понятия "шумовое загрязнение" в России пока нет.


Веселая компания двигается дальше.


Довольно часто в Питере можно встретить трубы, поврежденные снизу вандалами, а сверху сосулями льдом и старостью. Такие куски становятся самостоятельным арт-объектом.


Творения жилкомсервисов или самих жителей - зачем писать краской по воротам, если можно табличку повесить?


Питерский баян и маст-визит - двор-колодец, их сотни.


В конце 19-го, начале 20-го века в тогдашней столице случился строительный бум. Жадность застройщиков была ничуть не меньше, чем сейчас. Все гнались за квадратными метрами, не оставляя свободных пространств, а жестких требований по инсоляции (освещенности) тогда не было. Во дворах были более дешевые квартиры и там в порядке вещей было делать такие "норы".


Еще одно ущелье. Тут еще и окна заложили, непонятно, почему? Парадные подъезды иногда снабжались лифтами. Внешние лифты ставили много позднее во вторых-третьих дворах, где лестницы были слишком узкие. Любопытно, что в Петербурге всегда было достаточно места в парадных подъездах для установки лифта, а в Москве внешние лифты часто присобачивали к главному фасаду.


Жительница. Кстати, в Париже ходят с такими же тележками.


Банка для хабцов примостилась в нише арки.


Самодельная кормушка. Не самый худший вариант. Когда вижу на деревьях тетрапаки или пустые канистры из-под воды, меня прям коробит.


Мы не заметили, как неотъемлемой чертой нашего города стала кнопка открывания двери в арку. Она всегда расположена на стене, но на расстоянии, чтобы никто не мог палкой достать снаружи.


Ритуал субботнего омовения машины. Не думаю, что экономит 200 рублей. Нравится сам процесс.


Над дворовой аркой в Питере почти всегда располагается бывшая дворницкая - тесная комнатушка.


Еще одна.


А вообще - жизнерадостно.


Добавляйтесь в друзья!

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей